или через: 

Скорость изучения английского зависит от доминирующего полушария мозга

Сложность:
Опубликовано 16 января 2018
Поделиться:
или
Упражнение
Сегодня выкладываем перевод интересной статьи про полушария мозга.

Многим из нас никогда бы не пришло в голову, что то, как мы изучаем иностранный язык, зависит от того, какое полушарие нашего мозга является доминантным. Ведь если вы задумаетесь, как работает наш мозг обычно решаем не мы, а наши учителя, репетиторы, и те, кто предоставляет нам информацию.

Скорее всего, с вами такое случалось хотя бы раз. Это происходит как минимум с одним учеником в классе. Вы сидите в школе на уроке иностранного языка. Учитель стоит перед доской, рассуждая о каком-то правиле грамматики, вгоняя вас в сон, а затем просит повторить кучу услышанных слов на иностранном языке, который с тем же успехом мог быть марсианским. Когда урок подходит к концу, вы думаете, что выучили что-то новое, но на следующий день учитель устраивает тест, и вы его проваливаете. А другой ученик, сидящий за вами (который никогда учителя не слушал) получает хорошую оценку.

Дело в том, что мы все используем мозг по разному. Это касается и вашего учителя иностранного языка. Учитель призывает вас пользоваться тем методом, который ему или ей кажется наилучшим. И через некоторое время этот метод становится «наилучшим» для вас.

Многие ученые утверждают, что сегодня большинство учителей стремятся преподавать в соответствии с нуждами учеников, которые полагаются в основном на левое полушарие своего мозга и нуждаются в порядке и четкой структуре. Но это не всегда так. У некоторых правое полушарие мозга работает активнее, чем левое. В результате подобные люди, скорее всего, терпеть не могут порядок и структуру и предпочитают более гибкий подход.

И тот ученик, который, как нам кажется, не слушает учителя, получает на экзаменах лучшую оценку потому, что у него с учителем доминируют одинаковые полушария. Если вы поймете, как работает ваш мозг, и измените свой стиль обучения в соответствии с тем, какое полушарие у вас более активно, это сразу пойдет вам на пользу. Скорость вашего обучения резко вырастет, а значит вы на шаг ближе подойдете к тому, чтобы говорить на иностранном языке на уровне носителя.

Наш мозг разделен на два полушария, которые мы называем левым и правым. Эти полушария связаны толстым потоком нервов, которые позволяют им обмениваться информацией. Сильно упрощая, эти различия между полушариями заключаются в следующем: левое полушарие в основном отвечает за анализ текста, логику и объективную информацию; в то время как правое полушарие занимается обработкой изображений, отвечает за эмоции и воображение. Мы выросли, используя оба полушария в равной мере, но почти у всех одно полушарие с возрастом становится доминантным, и именно его они используют более активно. Именно поэтому мы разделяем людей на тех, кто склонен к логике и, соответственно, использует активнее левое полушарие, и тех, кто склонен к воображению и активнее использует правое.

Немного отступая от темы – интересный факт: многие люди, для которых родными являются языки, основанные на иероглифах, например китайский и корейский, используют для языка правое полушарие. Те же, кто говорит на языках, подобных английскому или испанскому, полагаются в основном на левое полушарие.

Какое из полушарий является для вас доминантным, определяют и то окружение, в котором вы живете, и стиль нашего обучения. Чтобы понять, к какому типу вы относитесь, задайте себе следующие пять вопросов и выберите из двух ответов тот, который описывает вас точнее.


  • Считаю ли я себя скорее практичным или творческим?

  • Люблю ли я всё организовывать и упорядочивать или для меня это не особо важно?

  • Предпочитаю ли я во время разговора быть логичным или хочу, чтобы люди видели мои чувства?

  • Когда я встречаю кого-то в первый раз, я запоминаю их имя или лицо?

  • Предпочитаю ли я решать проблему, когда нахожусь в её центре или когда могу изучить ее заранее?


Если вы выбрали первый ответ более двух раз, то вы активнее используете свое левое полушарие. Если же вы более двух раз предпочли второй ответ – скорее всего, активнее вы используете правое полушарие. Понимание того, какое полушарие является для вас доминантным, поможет вашему мозгу работать максимально эффективно при изучении нового языка.

Тот, кто активнее пользуется левым полушарием, получает удовольствие от рассуждений, любит порядок и склонен к анализу. Если вы относитесь к этой категории, то при изучении языка вам помогут следующие методы:


  • Попросите у своего учителя четкий план урока или создайте такой четкий план сами (например, воспользуйтесь нашим Личным планом).

  • Научитесь критически относиться к материалам на иностранном языке. Анализируйте то, как автор выбирает слова, структуру предложений, пунктуацию. Попытайтесь подумать о том, как они влияют на основную идею текста, который вы читаете. Если вы активнее используете левое полушарие, это упражнение вам понравится.

  • Перед тем как расширять словарный запас, сосредоточьтесь на том, чтобы выучить грамматику. Запоминать техническую информацию у вас должно получаться легко.

  • Используйте логику для изучения новых слов. Читайте их вслух и ассоциируйте с теми словами, которые уже знаете.

  • Если вы только начинаете учить новый язык, используйте свой родной язык, чтобы облегчить процесс обучения. Ваша склонность к логике должна помочь вам обнаружить структуры, общие между двумя языками. Этот совет особенно касается самого начала обучения, так как именно в этот период подобный подход ускорит ваш прогресс.

  • Используйте свои устные навыки, когда пишете или читаете на новом языке: попытайтесь читать слова вслух, это поможет вам их выучить.


Если же вы чрезвычайно творческий человек, предпочитаете следовать импульсам и воображению и не любите порядок, ваше доминирующее полушарие правое, и вам нужен иной подход:


  • Попросите своего учителя разыграть с вами диалоги по ролям. Воображение поможет вам обучаться через актерскую игру.

  • Используйте свою креативность и учитесь писать на новом языке, например, в личный блог.

  • Уделяйте вначале меньше внимания техническим аспектам языка вроде грамматики и фонетики. Вместо этого имитируйте то, как на языке говорят носители, как они его используют; у вас должно хорошо получаться искать схожие элементы при подобном подходе.

  • Учите новые слова, рисуя картинки, связанные с этими словами. Вы сможете пополнять словарный запас, ассоциируя новые слова с изображениями, используя свое воображение, чтобы запоминать слова быстрее.

  • Постарайтесь «забыть» свой родной язык, когда начнете учить новый, даже если вы только начинаете. Представьте, что вы возвращаетесь в самое детство… и учитесь говорить на новом языке как на первом!

  • Создавайте на новом языке презентации и проекты и показывайте их учителям. Ваша творческая активность произведет на них впечатление.


После этой статьи у вас должно возникнуть общее представление о том, как использовать свой мозг наилучшим образом и как выбрать форму обучения, соответствующую тому полушарию мозга, которое вы используете наиболее активно. Помните: вы не обязаны жестко придерживаться одной стратегии. Например, если вы активнее используете левое полушарие, иногда вам вполне могут подойти некоторые методы из группы, предназначенной для правого. Никто не использует только одно полушарие – тот факт, что одно из них является доминантным, не значит, что другое нужно игнорировать.

Лучшие комментарии
  • Ira Bulash
    Ira Bulash
    Какие бы не были полушария доминирующие .Только терпенье и труд всё перетрут .И победа будет за нами.


  • dvornich
    dvornich
    Мне 70 лет, но надо учить английский. Такая работа. За четыре года посещения двухчасовых лекций, в неделю, достиг среднего уровня. Но свободного общения нет. Всё зависит от коммукативных способностей собеседника.Воспринимаю только правильную речь. Чуть что не так выговаривается и мой мозг не помогает , не дешифрует. Толи это возрастная потеря аналитических способностей, толи тугое ухо. Иногда помогает синхронизация навыков произношения, для этого надо подольше поговорить, но не все коллеги имеют на это время.


Комментарии (7)
  • Наталья
    Наталья
    What a useful information! Thank you! I appreciate it! ))
  • dvornich
    dvornich
    Мне 70 лет, но надо учить английский. Такая работа. За четыре года посещения двухчасовых лекций, в неделю, достиг среднего уровня. Но свободного общения нет. Всё зависит от коммукативных способностей собеседника.Воспринимаю только правильную речь. Чуть что не так выговаривается и мой мозг не помогает , не дешифрует. Толи это возрастная потеря аналитических способностей, толи тугое ухо. Иногда помогает синхронизация навыков произношения, для этого надо подольше поговорить, но не все коллеги имеют на это время.
  • Ответ пользователю dvornich
    Миля Котлярова
    Миля Котлярова Редактор блога
    Дело не в ваших способностях - англичане, например, часто не понимают шотландцев или австралийцев из-за разницы в произношении. Единственное, что можно сделать - почаще слушать разные акценты (в видеопазлах, например, можно отфильтровать видео по акцентам) и стараться запоминать их особенности.
  • Ответ пользователю Миля Котлярова
    dvornich
    dvornich
    Спасибо за поддержку. Доброе слово для учащегося хороший стимул. Хотелось бы верить что дело в восприятии акцентов. В аудио-курсах которые у меня есть и в Puzzle English чаще всего предлагают наиболее популярные акценты:- испанский, немецкий, ирландский. У меня наибольшие проблемы с китайским, японским и индийским. Я думаю Вас совет будет для меня полезен. Спасибо
  • Andrew
    Andrew
    Когда-то очень-очень давно тесты показывали, что у меня развиты оба полушария совершенно одинаково. Тогда это называлось "физическим мышлением". И да, по образованию и образу мышления я -- физик! :) Но, о, боже, как оказывается, тяжело нам даются языки! :) Теперь я понимаю почему.
  • Ira Bulash
    Ira Bulash
    Какие бы не были полушария доминирующие .Только терпенье и труд всё перетрут .И победа будет за нами.
  • Demon
    Demon
    Я - левополушарный, но английский мне всё равно даётся тяжело.
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?