или через: 

Три увлекательных способа пополнить словарный запас, не занимаясь английским

Сложность:
Опубликовано 15 февраля 2018
Поделиться:
или
Упражнение
Одна из причин, которая мешает нам наконец-то взять и выучить английский язык, - это отсутствие свободного времени. Согласитесь, уделять ежедневно хотя бы полчаса на занятия не так просто, когда в ежедневнике 100500 дел, а в сутках всего 24 часа. Да и с ленью бороться ох как непросто. Вроде бы и словарик открыли, и видео загрузили, а тут друзья так некстати выложили фото с отдыха… Теперь уж не до английского - придется лайкать и комментировать.

Вот мы и задумались: так как же продвигаться в изучении английского, если времени на полноценное study каждый день не выкроить?


Совмещайте интернет-серфинг с освоением новой лексики


1

Если вы часто работаете за компьютером, то, вероятно, каждые 30-40 минут отвлекаетесь на проверку почты, соцсетей, изучение афиши или чтение новостей. Так уж устроен наш мозг, что перерывы ему необходимы. Однако отдыхать можно с пользой. Попробуйте в следующий свой перерыв зайти не на русскоязычный новостной сайт, а, например, на BBC News или CNN. Не старайтесь напряженно выискивать незнакомые слова и выражения, просто почитайте заголовки, просмотрите по диагонали пару страниц, выберите какую-то интересную новость и уловите главную ее мысль. Не напрягайтесь – это не урок английского. Вы отдыхаете от работы и получаете новую информацию по теме, которая вам интересна.

Действуйте подобным образом каждый раз, когда хотите поискать информацию на ту или иную тему (если это не очень срочно). Выбираете новый телефон – ищите обзоры на английском; мечтаете о собаке – посмотрите тематические выпуски Viasat Nature на языке оригинала; не знаете, что подарить второй половинке на 14 февраля, – вбейте запрос best Valentine's Day gifts for her/him. Используйте свободное время, которое вы все равно потратите на интернет-серфинг, с максимальной пользой для своего словарного запаса.

Чем хорош этот способ? Во-первых, практиковаться можно каждый день, потому что все мы в течение дня пользуемся интернетом в личных целях, независимо от загруженности. Во-вторых, вы подсознательно более расслаблены, когда главная задача не учить язык, а решить какие-то насущные вопросы. И, что самое главное, ваш мозг очень скоро перестанет воспринимать информацию на английском языке как инородный дискурс. Вы начнете интуитивно понимать смысл фраз и целых текстов, даже не зная перевода всех слов.

Используйте Pinterest


Если вы человек творческий, то, конечно же, часто используете Pinterest для поиска новых идей и вдохновения. Но даже если с этим ресурсом вы еще не знакомы, то очень рекомендуем.

По сути, Pinterest – это продвинутый каталогизатор изображений, ваши электронные доски желаний и вдохновения, а также социальная сеть и отличный рабочий инструмент. Если вы ищете идеи для создания оригинального дизайна квартиры, придумываете свое идеальное свадебное платье или образ на выпускной, если вы мечтаете о дальних странах или просто фанат картинок-мотивашек – все это и многое другое можно найти здесь.

Как использовать Pinterest  для изучения английского? Вы можете просто вбить в строку поиска study English и получите сотни вариантов полезной инфографики и изображений, ведущих на тематические сайты по изучению языка. Однако получить лингвистическую пользу можно и другим способом. Ищите свое вдохновение на языке оригинала. Картинка с мимимишным бенгальским котенком приведет вас на англоязычный сайт, рассказывающий историю породы. Кликнув на фотографию шикарного платья, вы попадете на сайт дизайнера с множеством интересной информации из мира моды. А может вам и по ссылкам ходить не придется…

Если ваш уровень не превышает Intermediate, переведите-ка дословно цитату на картинке:

2

Смотрите, что получается: всего одно вдохновляющее изображение – и у вас на руках мини-словарь качественной английской лексики от носителя:


  • sip  - маленький глоток; пить маленькими глотками

  • chug it - выпить

  • slam - хлопнуть, бросить со стуком

  • the empty mug - пустая кружка

  • counter - прилавок


Попробуйте начинать свое утро с такой «чашки кофе», и уже через пару недель ваш словарный запас ощутимо пополнится потрясающе «вкусной» лексикой.

Используйте Instagram


Сколько у вас подписчиков? На самом деле, это совсем неважно. Каждый из нас может использовать Instagram для изучения английского. Мы сейчас говорим даже не о том, что в этой социальной сети существует немало тематических страниц по изучению языка (например, наша). Ведь тогда речь все равно пойдет об уроках, на которые, как мы выяснили в самом начале, каждый день у нас времени нет. А вот время на то, чтобы пролистать ленту и «полайкать» фотографии, найдется. Не так ли?

Посмотрите, на кого вы подписаны. Это ваши друзья, коллеги, звезды, которыми вы восхищаетесь. И очень неплохо, если среди ваших подписок появятся страницы, фото на которых публикуются с большим количеством текста (на английском, конечно же). Выбирать такие страницы нужно исключительно по своим интересам. Действует тот же принцип – вы потребляете интересную информацию, решаете свои насущные вопросы и параллельно обогащаете словарный запас.

Несколько рекомендаций по целевым категориям:


  • Если вы мама, которая не против вдохновиться чужим опытом, выбирайте страницы вроде @thedarlings_, @thesematters (кстати, совершенно потрясающая мама-блогер, которая пишет тексты на английском, а далее дублирует их на русском), @mamawatters и др. Вдохновляющих страниц огромное множество, найдите своего блогера и читайте посты на английском с удовольствием.

  • Если вы интересуетесь политикой, международными новостями и при этом гордо носите звание креативного человека, "картуны" Нью-Йоркера создаются именно для вас – @newyorkercartoons. Это тот самый случай, когда зависнув в инстаграм на 3 часа, вы вернетесь в реальность с огромным культурным и лингвистическим бэкграундом.


3

  • Продолжая тему иллюстраций для ценителей художественного взгляда на жизнь и обучение - @bymariandrew, @kathy_macleod, @haleydrewthis, etc. Кстати, такие картинки можно распечатывать и использовать их как ежедневные мотиваторы или просто визуализированные мини-словарики английской лексики.


4

5

  • Увлекаетесь дизайном или просто цените комфорт? Подписывайтесь и изучайте «домашнюю» лексику - @apartmenttherapy.


Желаем вам вдохновляющих поисков и впечатляющих результатов!

Материал подготовлен нашими друзьями - преподавателями английского из TutorOnline.  

Комментарии (3)
  • tomkarevaegorova111
    tomkarevaegorova111
    Отличные советы, но для тех, кто занимается языком в прямом смысле - т.е. садится и учит или ходит на курсы или еще каким-то способом. Если человек вообще не имеет базы, то ему ничего не поможет. а если учишь язык комплексно, то ооочень круто вот такие методы практиковать. Иногда себя заставить не можешь открыть какой-то сайт или видео загрузить, потому что лень или устал. И коришь себя потом, что давно ничего не повторял, новых слов не учил и т.д. А чувство вины не способствует продвижению. И вот когда просто занимаешься чем-то интересным и параллельно английский учишь или повторяешь - это просто зэ бэст оф зэ бэст)) Отдельное спасибо за крутейшие аккаунты в инстаграм. Чистейшее вдохновение и реальная польза!
  • Skornyakov1
    Skornyakov1
    Хорошо подмечено:"В общем, хотя бы прослушивайте слова, которые перевести не можете сходу, да и если можете, то убеждайтесь время от времени, что правильно помните произношение, что хоть близко к норме читаете их "про себя", а не из пяти букв только один звук правильно." Беру себе на вооружение. Благодарю!
  • VolCh
    VolCh
    Сюда же просмотр фильмов/сериалов/видосиков. Очень удобно на ваших видео. Вернее это на первом месте, чтобы не попасть в ловушку "бегло читаю интересующие тексты, но шаг влево-шаг вправо по тематике или от чтения и почти полный ноль. Это больше 30 лет изучения английского способом "не напрягаясь специально научиться понимать нужные/интересные тексты". Потом чревато колоссальным разрывом в аспектах владения языком. С говорением ещё ладно, но учась только по текстам очень легко начать читать, произнося слова "про себя" неправильно, а потом из-за этого не узнавать их в устной речи. Вот недавно узнал из уроков как произносится error, читал его, наверное, десятки тысяч раз, писал точно тысячи раз, но в устной речи в одном из упражнений раз десять прослушивал и не распознал, пока субтитры не включил. Собственно с субтитрами понимаю смысл процентов 70 "общебытовых" фраз в фильмах, а без - хорошо если 20 процентов не фраз, а слов распознаю.

    В общем, хотя бы прослушивайте слова, которые перевести не можете сходу, да и если можете, то убеждайтесь время от времени, что правильно помните произношение, что хоть близко к норме читаете их "про себя", а не из пяти букв только один звук правильно.
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?